大数据分析与人工智能实验室正式启用
  • 发布者:刘倩
  • 发布时间:2020-10-26

20201021日,浙江省财政资助项目“大数据分析与人工智能实验室”实验室验收会在赛博北楼309实验室举行,中国计量大学信息工程学院院长金宁教授、副院长周浩淼教授、计算机系主任周杭霞教授以及其他相关老师参加了本次验收会,杭州睿数科技(海豚大数据实验室)CEO吴仲毓汇报了项目建设的特色、实施部署完成情况。

验收会上金宁院长表示,人才培养要契合行业发展方向和用人需求,通过与优质教学实训平台的合作,丰富的实验案例资源的应用,助力创新性人才的发展,为全面增长的跨领域复合型人才需求打下扎实基础。在实验室启动仪式上,周杭霞教授鼓励同学们充分利用好实验室的硬件软件平台,运用实验案例、项目实训等学习方式,让实验和实训学习更加贴近行业实际,提高就业的竞争力。杭州睿数科技今年5月份获得 “大数据与人工智能实验室”招标项目后,完成了实验室的环境装修、文化墙、服务器、网络、投影、电子白板等各类设备的方案设计与安装部署。公司CEO吴仲毓为计算机专业学生做了有关数据科学及案例剖析的专场讲座,并现场通过一个人脸识别的人工智能案例,帮助学生们了解大数据和人工智能应用场景,激起了学生们极大的学习兴趣和热情。

该实验室是“一站式”大数据分析及人工智能的教育实训+科研平台,从功能上包含了“大数据实验及资源管理平台”、“实验教学管理平台”、“大数据工程实验平台”、“大数据分析实验平台”、“人工智能实验平台”、“行业项目案例实战平台”等部分组成,通过“沉浸式”“交互式”的在线虚拟实验平台,结合丰富的真实行业案例和数据集,助力学生知识点掌握和基础技能培养,提供了多梯度、层次式的系列实验。实验室可容纳80位学生同时上课和实验的支撑能力,每周可承担近40个学时的实验课程教学。也为教师的科研提供了良好的大数据和人工智能演练环境。实验室对提升专业的办学水平和教师科研能力、促进一流学科建设和加强校内校外科研合作都起到积极的作用。