信息学院举行特色课程和教材建设交流座谈会
  • 发布者:严德贤
  • 发布时间:2020-10-26

20201023日上午,信息学院邀请退休教师杨大豪、郭宝华回访,就专业建设中的特色课程及其教材建设进行交流座谈。会议在赛博南楼405室举行,由信息学院金宁院长主持,参加人员有专业负责人及高频、微波、电子测量、电磁兼容、无线电计量相关课程授课教师。

杨大豪老师和郭宝华老师是我国时间频率计量和无线电计量测试专业领域资深专家,他们于1983年加入中国计量大学(当时还是“杭州计量测试专科学校”),是无线电计量与测试专业的筹建者,杨大豪老师曾任电子系副主任、系主任和学校科研处处长等,郭宝华老师任电子系实验室主任。退休20多年来,两位老师一直活跃在生产和教学的第一线,帮助通信企业研发产品,指导学校专业建设和实践教学,对于专业技术的研究和探索从未停止。

交流会上,杨大豪老师根据多年的工作经验,对学科专业的“无线电电子学计量测试”特色、相关课程的教材及实验建设等方面进行了指导,他从无线电电子学领域计量、测量以及测试的概念出发,阐述了低频、高频(电子)、微波计量测试的内涵以及无线电计量测试的工程意义。杨老师还给大家展示了自己目前已经开始的“无线电计量技术基础”、“高频(电子)计量测试”、“微波计量测试”等教材的内容框架和大纲目录,并表示愿意与学院老师共同完成该系列教材的编写,使它们在教师教学和学生学习中真正发挥作用,将计量特色传承下去。郭宝华老师向学院教师们讲述了两位老师工作时的情况,他们在工作中不图名利,在专业领域默默耕耘,这种孜孜不倦、终身学习的精神值得老师们学习。

参会教师就系列特色教材及指导书的目录结构、内容编排以及射频和微波课程建设等问题与杨老师和郭老师进行了深入交流,并组成了系列教材编写小组,制定了编写计划。大家深受启迪,对两位老师渊博的专业知识和精湛的工程能力深感敬佩。两位老师对无线电计量测试专业教材及指导用书坚持不懈地编写鼓励着年轻教师要不断的学习新的知识,交流会取得了良好的效果。