我校人工智能专业开展“科技冬奥”主题科研活动
  • 发布时间:2022-02-23

2022年北京冬奥会有一个与百姓生活息息相关的主题——科技冬奥。本届冬奥会在基础设施建设、场馆运行、观赛体验、疫情防控等方方面面都体现着科技办奥理念,人们能明显感受到人工智能等技术创新支撑下的冬奥魅力。

我校信息工程学院2021级人工智能专业本科生主动开展人工智能技术助力“科技冬奥”寒假实践活动。自从本届冬奥开赛以来,从最早的花样滑冰项目,到滑雪项目,21级人工智能同学主动自发通过远程讨论和协作,开展用人工智能技术解决冬奥难题的实践。

2月初,冬奥开赛的第一天,关于如何改进花样滑冰中的精细动作展示和回放效果的问题激起了21级人工智能专业同学的兴趣。专业成立了十余人的科技冬奥攻关小组核心团队,紧锣密鼓地研究运动摄像机下的时间切片分身回放技术。该任务需要攻克人体姿态识别、精细化图像分割、人体运动跟踪、图像融合等多项人工智能算法,对于大一同学来讲,这些是有相当难度的内容,但初生牛犊不怕虎,大家发扬团队合作精神,短短几天这些技术难点就取得突破。

运动摄像机下的时间切片分身回放技术

2月7日,中国运动员苏翊鸣在单板滑雪坡面障碍技巧比赛憾失金牌。事后裁判长在接受采访时承认给冠军选手分数打高了,在裁判们的回放角度没有看到该选手抓板失误,苏翊鸣应当获得金牌。

这个消息一石激起千层浪,科技冬奥攻关小组马上采取行动,大家要用AI技术来改进裁判判罚。网上搜索视频数据、数据标注、动作分析算法调研、动作识别算法实现、算法测试等一系列工作马上分工开展起来。在低分辨率图像下用AI算法抓捕选手精细动作,不是一件容易的事情。经过一周的努力,终于看到了出色的算法效果。之后,同学们又积极投入了下一个项目——基于多视角三维重建的自由视点冬奥观赛系统。

2021级同学研制的冬奥单板滑雪比赛中的选手抓板AI裁判系统测试效果

这是科技冬奥的独特魅力,2021级人工智能专业有约一半同学参与了这次集体科研攻关,正是得益于此,才在两周之内完成了复杂的项目。此外,寒假期间,人工智能专业还进行了“人工智能技术助力家乡建设的需求分析”的社会实践,以及基于人工智能的主板质量检测系统、网络零售平台异常商品识别、虚拟仿真数字人等竞赛项目的科研,实现了专业全员参与寒假科研实践活动。这个寒假因为疫情提前放假,但我们不负时代、不负青春,在冬奥时刻做出了属于自己的贡献。