首页 正文
信息工程学院陆慧娟教授应邀参加中国科协第一期巾帼科技创新沙龙
  • 发布时间:2022-08-26

近日,在长沙成功举办了中国科协第一期巾帼科技创新沙龙暨 2022 CCF “计算之美”学术大会。本次大会由中国科协常委会女科技工作者专委会指导,中国科协培训和人才服务中心支持,中国计算机学会(CCF)主办, CCF 女工委、CCF 长沙会员活动中心等联合承办。近百名来自湖南及全国各地的科技女性、男性同盟参与了本次大会。大会现场思想交锋、研讨热烈、成果丰硕。浙江省女科技工作者协会理事、中国计量大学教授、浙江省教学名师、CCF杭州分部执委、CCF杰出会员和前CCF常务理事陆慧娟教授应邀作为嘉宾参会。

中国科学院院士、CCF 会士、国防科技大学王怀民教授首先致辞。CCF副秘书长王新霞女士介绍了CCF在助力科技女性成长中所做的工作。CCF 理事、湖南大学校长助理、CCF 长沙分部主席李肯立教授作为东道主欢迎巾帼力量到访长沙,感受生活之美。
      随后,本场大会有2个“如何让更多女性顶尖科学家得到认可”、“如何全方位加强女性领军人才的梯队建设”为主题的巾帼科技创新沙龙,还有2个“未来女性计算机人才培养”、“构建多元化评价体系”的圆桌论坛。中国计量大学陆慧娟教授应邀参加“未来女性计算机人才培养”圆桌论坛,在北京大学刘家瑛的主持下,与中国科学技术大学陈雪锦特任教授、湖南大学信息科学与工程学院副院长罗娟教授、北京爱数智慧科技有限公司创始人兼CEO张晴晴博士等嘉宾一起展开了精彩讨论。
      几位嘉宾首先分享了所在高校、企业的男女比例,阐述了提升女性比例的价值。陆慧娟教授表示,部分企业在招聘时可能存在隐性的性别偏见,这限制了学生的职业发展。女性要成功,要抓住机遇、扬长避短、学会舍弃。

陆慧娟教授在2013-2016年任CCF第十届常务理事,参与筹建CCF女工委,并一直担任女工委委员,关注计算机女性的培养和成长。2015年8月,作为中国女科技工作者协会代表团成员赴韩国首尔参加第7届韩中日女科学家领导力论坛和第6届亚太性别峰会,并在论坛上做了题目为“Exploring Ways to Close Gender Gap in Computer Science and Engineerings”的报告,阐述了目前在计算机工程领域女性就业情况,分析了我国计算机工程领域存在性别差异的问题和原因,详细介绍了我国在缩小计算机科学工程方面的性别鸿沟的一些方法。

这次会议是中国科协第一期巾帼科技创新沙龙暨 2022 CCF “计算之美”学术大会,科技女性发展不仅是女性的问题,需要从国家、社会到家庭、个人的协力。本次学术大会的举办,既是很好的研讨开端,也是以切实的方式聚集、激励、启发科技女性。