信息工程学院协办第十三届亚太电磁兼容国际会议
  • 发布时间:2022-09-01

9月1日至4日,第13届亚太电磁兼容国际会议(APEMC 2022)在北京国际会议中心举行。浙江大学李尔平教授任亚太电磁兼容国际会议大会主席,技术委员主席由密苏里科技大学范峻教授和新加坡科学研究院刘恩校博士共同担任。

我校以及浙江省电磁波信息技术与计量检测重点实验室作为本次会议的协办单位之一,积极组织并参与本次大会。信息学院李燕老师等多位师生代表参加该大会,论文以口头报告的形式呈现给与会代表。本次大会共有来自19个国家和地区来自研究机构和企业近750位作者投稿,研发成果不仅涵盖电磁兼容、电磁环境、电磁安全、电磁标准等传统主题,也涵盖了智能联网汽车、电动汽车、新能源、芯片EMC、5G EMC等新兴主题。共有200名国内代表现场参加了该届学术会议,3000余人次通过线上模式参会,相关领域的专家和学者参加该会并做了相关的学术报告。

清华大学副校长曾嵘教授致开幕词,IEEE EMC学会主席Vignesh Rajaman博士在线参加了开幕式,并代表IEEE EMC学会致辞。中国工程院院士、北京航空航天大学电子与信息工程学院苏东林教授带来《从电磁兼容到电磁安全-趋势与挑战》的主旨演讲。阿里巴巴集团副总裁戚肖宁和德国Rohde & Schwarz公司副总裁Christina Geßner做大会主旨演讲。主旨演讲的内容精彩纷呈,涵盖当今电磁兼容、电磁环境、电磁安全、电磁标准与测试、芯片及系统的信号完整性的热点话题。

通过协办此次APEMC会议,为我校未来承办大型国际会议积累了丰富的经验。同时,通过学术交流让更多专家学者了解我校在微波与电磁场领域的研究成果,为未来进一步的合作以及发展创造了良好的基础。

APEMC2022大会现场

参会老师、学生与大会主席李尔平教授合影

学院李燕老师主持分会场

大会主席李尔平教授为我校颁发证书