我校举办第九届医学与教育信息化国际会议
  • 发布时间:2018-10-24

在庆祝建校四十周年之际,我校承办的第九届医学与教育信息化国际会议(9th International Conference on Information Technology in Medicine and EducationITME2018)1019日到21日在中国计量大学和曙江大酒店顺利召开。本次会议由IEEE Computer Society 主办、浙江省人民政府批准,中国计量大学承办,浙江大学、浙江省自然科学基金委员会、福建中医药大学、山东师范大学、厦门大学、福州大学、湖南人文科技学院、University of Texas at San Antonio, Swinburne University of Technology等单位共同支持与协办。本次会议邀请了来自美国,澳大利亚,日本,匈牙利等多个国家或地区的专家学者参与,,会议围绕医学信息化,教育信息化,大数据,人工智能等相关的热点议题展开深入研讨.

20号上午,大会开幕式在我校闻厅二楼会议室召开。陶伟华副书记、浙江省自然科学基金委办公室副主任林思达、科技处副处长陈亮等出席论坛开幕式,陶伟华代表学校致欢迎辞,开幕式由我校计算机系教师严珂副教授主持,ITME会议发起人之一、中国科学院计算所研究员林宗凯,程序委员会主席、厦门大学教授李绍兹等分别在开幕式上发言。开幕式之后,IEEE会士、美国天普大学网络计算中心主任吴杰教授,美国韦恩州立大学数据科学和商业分析项目联合主任、研究生院学生数据管理中心顾问董明教授,澳大利亚斯威本科技大学、斯威本数据科学研究所副主任以及数据系统和高级分析主管陈金俊教授,分别作了本次大会的主题报告:“On Effective Computer Science Education in the Era of Information Technology””Deep LearningNew Frontiers and Applications in Healthcare and Automotive Industries””Big Data Privacy Protection”

20号下午和21号的分组交流皆在杭州曙江大酒店举行。会议交流分6组,50位作者做了小组报告,180篇论文进行了展板交流。我校有11篇论文录用,共有4位教师、3研究生和1位本科生在会议上作了学术交流:比如陈建国博士的”Study on Blended Learning under Background of Emerging Engineering Education”、陆慧娟教授的”Exploration and Practice of Mixed Teaching Mode under MOOC Environment ”,严珂博士的” An Extended Genetic Algorithm based Gene Selection Framework for Cancer Diagnosis”、马祥博士的”Extracting photoplethysmographic wareform from bulbar conjunctiva video”15H计算机3班蔡丛豫的“Intelligent Placement Model Based On Decision Tree”等。

本届会议由我校特聘教授、日本早稻田大学金群教授和中国计量大学信息工程学院院长金宁教授共同担任大会主席;厦门大学李绍兹教授、我校陈建国副教授、潘晨教授等担任大会程序委员会主席;我校王小华教授、陆慧娟教授,浙江大学附属第一医院陆远强主任医师等担任大会组织委员会主席。 会议共有来自国内外知名高校的专家、学者300多人参加,其中,参会注册正式代表为110人,国内正式代表95人,国外正式代表近20人。我校信息工程学院近200名师生参加了会议。会议 共收到来自:中国、美国、俄罗斯、乌克兰、英国、德国、匈牙利、印度、巴基斯坦、土耳其、日本、澳大利亚、马来西亚、中国台湾等十多个国家和地区的389篇投稿论文,在经过严格的审稿后,最终录用了225篇论文,录用率接近58%。所有被录用论文将由IEEE Computer Society出版,将被IEEE XploreEi Compendex检索。会后,将根据论文的质量以及是否到会宣读,遴选出一定数量的高质量论文经扩展后,推荐到三个国际期刊发表。

会议历时三天,参会代表对医学与教育信息化、人工智能应用领域的最新研究成果、发展动态与趋势进行了热烈探讨,对各自学校相关学科建设和人才培养进行了充分交流,会议取得了圆满成功。会议期间,部分专家参加了我校40周年校庆的活动,并与学科教师进行了较深入的交流和座谈。本次会议的举办促进了我校信息工程学院的学科建设,加强了科研、教学工作与国际国内同行的合作与交流,为扩大学校和学院的影响力起到了积极的作用。