“不忘初心、牢记使命”——信息学院组织学生骨干赴中国共产党杭州历史馆和五四宪法历史资料陈列馆参观实践
  • 发布者:张雷、潘柏桦
  • 发布时间:2019-05-21

进一步学习贯彻落实好习近平总书记纪念五四百年讲话精神提升学生的社会责任感和增强对中国共产党、国家的深刻认识和深厚情感5月18号上午,信息工程学院组织2019年度(上)党校预备党员重点发展对象培训班学员赴中国共产党杭州历史馆和五四宪法历史资料陈列馆参观学习实践,学院学生党支部书记潘柏桦老师带队指导

活动一:参观中国共产党杭州历史馆

中国共产党杭州历史馆按照历史脉络和时间顺序,设有三个展厅,陈列布展主要展示杭州地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的三部分历史。馆内征集到杭州党史各个时期各类文物共计2358件,展出实物500余件。着重反映杭州人民在党的领导下,敢为人先,追求卓越,为争取国家独立民族解放立下的功勋以及为探索社会主义道路90余年的艰辛历程。

为了使同学们对中国共产党的历史有更深刻的了解,学生参观中国共产党杭州历史馆党家工作人员组织开展了党史知识竞赛,答对的学生获得了《习近平总书记系列重要讲话》一书作为奖励,结束后面对门口的入党誓词,学生预备党员们举行了入党宣誓仪式,之后学生们步行前往五四宪法历史资料陈列馆

活动二:参观五四宪法历史资料陈列馆

新中国成立后的第一部宪法——五四宪法,即诞生于杭州。1953年12月28日至1954年3月14日 ,毛泽东主席率领宪法起草小组成员胡乔木、田家英等在杭州起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为 1954年宪法的诞生奠定了主要基础。

学生们参观了五四宪法历史资料陈列馆,了解到了中华人民共和国的诞生,在参观结束后,学生们在红纸上写下了对祖国的祝福并折成纸飞机飞向远方

活动结束后,沿着西子湖畔举行了毅行素质拓展活动,增强了体魄,放松了身心,丰富了情感,建立了信心,加深了友谊。

通过本次的参观学习,学生们深入学习了中国共产党人一路走来的光辉历史,切身感受到了中国共产党的辉煌历程和卓越功绩。全体学生骨干更加坚定理想信念,牢记党的宗旨,勿忘心,牢记使命,为党的建设和国家而努力奋斗!