信息工程学院“朗朗书声绕校园”晨读活动顺利开展
  • 发布时间:2018-11-16

为了进一步加强对大一学生的晨读管理,帮助同学们更好的提升英语口语能力,加深对英语的学习热情,在信息工程学院党委的指导和统筹安排下,在中国计量大学信息工程学院英语理事会的组织下,2018年11月14日开展第一次室外晨读。虽然气候转凉,但同学们对晨读的热情不减,还未到7点,便有许多同学来到各班的指定地点——逸夫图书馆楼门前和日月湖畔的草坪。许多同学已经先拿出教学资料读了起来。伴着清晨第一缕曙光,往日静谧的逸夫图书馆前响起了朗朗读书声,平静的日月湖掀起阵阵波涛。

为了活跃现场氛围,晨读助教们首先让大家玩热身小游戏,同学们在愉快的氛围中很快活跃了起来,进入了学习的状态。接着,助教们又告诉大家学习英语中连读略读等小技巧,强调卷舌和三指音,如world与word的区分。并分享了一些英语短语激励同学们:Practice makes perfect. The early birds catch the worms.在学习到dream的发音时,邀请两位同学上台分享自己的梦想并且在分享过程中纠正他们的发音以及对他们给予鼓励。此外,助教们强调了多读绕口令的重要性——这样不仅可以学习连读,更可以加快语速,在绕口令之后还进行了励志名人演讲的教学,拓展同学们词汇量,知道了在做演讲时比内容更加重要的是展现给观众评委们那种发自内心的自信。在同学们洪亮的朗读声与助教们的互动中,晨读也渐渐接近尾声。

在晨读过后的小调研中,同学们普遍反映室外晨读的效果优于室内,这次室外晨读充分调动起了同学们对英语的兴趣和信心,同时也改善了之前在教室内晨读的吃早饭等纪律问题。广阔的场地、清新的空气和幽默风趣的助教让过去在室内的同学不再拘束,而是放开声音,大声朗读。室外晨读不仅提高了对学习英语的兴趣,还让我们欣赏到了清晨的中量大,加深了对学校的热爱。与此同时晨起读书锻炼了同学们刻苦学习,坚持不懈的宝贵品质。因此同学们对室外晨读这样的活动表示充分的肯定,并提出希望提供更多的机会,提升英语口语,让校园记住我们青春的模样。

室外清新的空气,空旷的场地,美丽的校园无一不为学习英语提供了良好的氛围,每一个奋斗的早晨也必将成为同学们未来回忆大学时光的重要一幕。