当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 特色党建 >> 正文

信息工程学院领导班子自身建设规定

发布日期:2013-05-23    浏览次数:

一、领导班子建设的基本标准:

1、政治上坚强。具有坚定的共产主义信念,有全局观念,有坚强的党性原则,执行校党委的各项决议,切实保证党的基本路线和方针、政策在学院贯彻执行。

2、坚持群众路线这一根本的工作路线和领导作风。在制定政策,形成重要决议时,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,使决策科学、准确。具有全心全意为师生的思想,经常深入实际,调查研究,听取群众意见,反映群众的愿望和要求,保持和群众的血肉联系。

3、坚持党的民主集中制原则,重大问题坚持集体讨论决定,班子成员职责明确。主要领导干部具有驾驭复杂局面和协调各方面关系的能力,在班子中有较高的威望,能够形成核心,具有凝聚力。

4、领导班子的内部团结。班子成员能够互相尊重,互相支持,密切配合,取长补短。大事讲原则,小事讲风格,坚持正常的民主生活会制度,内部能够开展积极的思想斗争,具有自我消化矛盾的能力。

5、廉洁奉公。模范地执行《党章》、《准则》,严格遵守党纪、国法;公道正派,不谋私利,要求群众做到的,领导班子成员应首先做到,自觉接受群众监督;不铺张浪费,不追求享受,坚持艰苦奋斗的优良传统。

6、善于不断探索,总结经验,能结合学校的实际,创造性地开展工作。能调动和组织各方面的积极因素。

二、加强理论学习,提高领导班子成员的政治理论水平。

1、当前需要大力加强领导干部的马克思主义基本理论学习。

需要学习的主要内容有:哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史、领导科学,还应加强党建理论的研究。除学习马列原著外,应强调系统学习毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和科学发展观,学会用科学发展观的立场、观点和方法观察分析问题,认识了解中国的国情,研究我们党历史上的经验教训,掌握党内长期形成的有效工作方法。

2、政治理论学习要坚持集中和个人学习相结合,读书与研讨相结合,形成活跃的学习气氛,提出必读书目后,定期检查学习效果,采用撰写读书笔记、调查报告的方式。建立学习档案,把理论学习成绩作为考核干部的重要内容。

3、继续坚持学院领导班子二级理论中心组的学习制度。

4、要学习好党的路线、方针、政策及岗位业务、管理知识,使之更好地适应工作需要。

三、提高民主生活会质量,健全民主生活会制度。

1、提高民主生活会的政治性、思想性和原则性,批评别人要抱着“治病救人”的态度,接受意见应有则改之,无则加勉。要创造一种在生活上能畅所欲言,以诚相待的气氛,对于原则性的问题,要通过批评与自我批评,弄清思想,分清是非。

2、开展谈心活动,加强思想交流。班子成员之间要经常谈心,及时交换意见,沟通情况,交流思想。

3、健全民主生活会制度。每年至少召开一次民主生活会,生活会前应有充分准备,提前将时间、议题通知班子成员;开会时根据本次会议要解决的主要问题发表意见,开展批评与自我批评,根据生活会上提出的意见和问题制定改进措施。

四、严格执行党的民主集中制原则,充分发挥集体领导作用。

1、要按照民主集中制的根本组织原则,处理好局部利益和整体利益,集体利益和国家利益的关系。防止“上有政策,下有对策”有令不行,有禁不止的无组织无纪律行为,严格党的政治纪律,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。

2、重大问题坚持领导班子集体讨论决定。凡是涉及党的路线、方针、政策的大事,重要工作的部署,群众利益方面的大问题,以及按规定由党总支集体讨论决定的问题,都必须坚持领导班子集体讨论决定。研究重大问题时,要有三分之二以上领导成员参加,经过充分讨论,认真听取不同意见,摆明各种观点,按照少数服从多数的原则做出决定。争执不下的问题可缓议,再作调查研究,下次会议做出决定。

3、班子成员都要自觉地贯彻落实集体决议,即使自己意见被否定,也应无条件地服从集体决定。重要问题要及时向主要领导请示汇报,工作中各司其职,敢于负责,不推诿,不扯皮。

4、要形成班子成员之间商量、探讨问题的风气。特别是党、政主要负责人之间,正职与副职之间,应经常就重大问题协商沟通,使班子内每个成员对其他成员的工作和困难增进了解,使班子个别人的经验变成多数人的经验。在集体决策时做到议而能决,决而能行,保证集体决策的严肃性和科学性。

五、坚持发扬党的优良传统和作风。

1、领导班子要树立艰苦奋斗的精神。领导干部要向焦裕禄、孔繁森同志学习,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。要树立和宣传领导干部与群众同甘共苦的典型。

2、深入实际,调查研究。领导班子成员要用一定时间和精力,

针对当前工作中的重点、难点和群众关心的“热点”问题,深入到群众中去,在调查研究的基础上解决实际问题。

3、要始终坚持实事求是的思想路线。领导干部要说老实话,做老实人,不图虚名,不作表面文章,不搞花架子。

4、加强教职工群众对领导班子的监督。坚持来信来访接待日制度,对群众反映领导班子思想作风建设方面的突出问题,要认真整改。自觉接受群众的监督,不断改进工作。

Tel:0571-86914573Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cnE-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn