当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 特色党建 >> 正文

信息工程学院教工党支部继续开展关怀困难学生活动

发布日期:2011-12-27    浏览次数:

每个人的人生都会经历挫折,但只要勇敢、坚定的走下去,就一定能收获美好的未来。”09通信2班学生王琴乐观的说到。作为一名家庭经济困难学生,她没有意志消沉,更没有自暴自弃,她以一种健康、自信的心态面对学习与生活。自入学以来,这已经是她第三次参加学院组织的“人生导航,与你同行”关怀困难学生活动了。

12月14日下午,在赛博南楼412室,信息工程学院“人生导航,与你同行”关怀困难生系列活动在温馨的气氛中拉开帷幕。学院党总支书记王德林、副书记陶贵生、副院长王秀敏、工会主席宋爱军、实验中心主任余环虎、办公室主任战国科、信号与信息处理系主任李君、各年级辅导员以及四个年级的22名困难生代表参加了座谈会。

会上,每位老师都与学生们亲切交流。王德林老师谈到,同学们的困难只是暂时的,学院会尽可能的向同学们提供帮助与支持,希望大家努力学习,有所作为;陶贵生老师以往届困难学生取得成功的例子激励同学们,希望他们树立自信;王秀敏老师以自身的经历告诉同学们,生活的磨练更能坚定意志,会促使我们走向成功,人生的坎坷是一笔财富;宋爱军老师表示,同学们有任何困难都可以找学院,找老师们帮助,如果老师们能帮得上大家,是我们最期望的事……

22名学生也表达了自己的心声,学院老师们的亲切关怀让他们非常感动,他们都说学院的关心与帮助使他们倍感温暖,有这么多师长的关心,他们没有任何理由自暴自弃,定会坚定信念,树立信心,勇往直前。这22名学生,不仅包括了家庭经济困难学生,还有一部分学习困难学生,本次座谈会,也让他们很受教育。“家庭经济困难的同学在艰苦的条件下仍努力学习,我有良好的环境却不珍惜,这实在是太不应该了。”一位同学惭愧的说。

之后,陶贵生老师宣读了师生“一帮一”结对子名单,并向困难生们发放了补助金。本次座谈会在一片欢乐的气氛中结束。会后,每位学生都与自己的结对子老师进行了更深的交流。

关心困难学生,是信息工程学院一项常抓不懈的工作。信号与信息处理教工党支部举办的“人生导航,与你同行”系列活动自2009级学生开始,至今已有三年的时间了,教工党员们与困难学生结对子,“一帮一”,解决学生思想、生活、学习等各方面的困难。三年来,此项举措在学生中广受好评。困难生们在思想、学习、交往等各方面都取得了不错的成绩,他们中60%学习有了很大进步,获得奖学金的比例有所提高,部分同学在课外科技竞赛方面成为了佼佼者,能够以积极的心态面对学习与生活。为了扩大扶助力度,学院工会、行政教工党支部和计算机教工党支部今年也参与到此项活动中来,不仅使更多的困难学生受益,更进一步推进了“育人成才先锋”创先争优活动的“三联系”工作的良好开展。

Tel:0571-86914573Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cnE-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn