当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 特色党建 >> 正文

信息工程学院运用团体辅导技术开展学生党员教育

发布日期:2013-05-17    浏览次数:

党员教育是党建工作的基础和重要组成部分,信息工程学院党总支高度重视学生党员教育工作,积极探索党员教育新的方法和途径。近日,总支运用了团体辅导的技术,开展了学生党员的教育工作。团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,成员在共同的活动中彼此进行交往、相互作用,使成员能通过一系列心理互动的过程,探讨自我,尝试改变行为,学习新的行为方式,改善人际关系,解决生活中的问题。

第一场:毕业生党员。4月21日,信息工程学院以团体辅导的形式召开了2013届毕业生党员大会。毕业在际,学院为毕业生党员上好大学校园里最后一堂党课做了精心布置,大会就“学生党员该如何成为社会、家庭都满意的标兵”、“毕业生党员如何将先锋模范作用带入工作岗位”等问题展开讨论。在系列的思想碰撞后,各党员代表纷纷分享感悟:“作为新一代的接班人,我们要用扎实的知识服务社会、贡献社会。”“马上就要离别了,时刻怀着感恩的心,感谢母校、感谢同窗、感谢室友。”“希望在离校之前,还能为母校、为学弟学妹们做点什么,想跟他们说,大学里千万别浪费时间。”“向养育了我们二十多年的父母道声谢谢,孩子长大了。”……

第二场:非毕业班党员。5月8日晚上,“学生党员火车头工程”全面启动后,信息工程学院在党员之家召开了全体非毕业班党员大会。大会将党员以支部归属分成不同的小组,每组选取一名组长,就“如何将火车头工程进行到底”展开讨论,之后由每组进行分享。同时,各支部书记就平时工作和学习中的心得体会在大会上进行了传承,让低年级的学生在党员之家中寻找“家”的归属感,让全体党员在火车头工程中时刻牢记自己动力元素的角色。最后由指导老师进行分析和总结。

据悉,通过这样的方式,可以激发党员主人翁的精神,在团队中找到自己,从内心找到先锋模范作用的意识。信息工程学院还将开展新发展党员、入党积极分子的团体辅导活动,为党输送合格的人才。

Tel:0571-86914573Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cnE-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn