学子在线
信息学院开展职业指导讲座—《信息安全标准化和就业指导》篇
  • 发布者:张雷
  • 发布时间:2019-05-30

为促进学院2020届毕业生做好职业生涯决策和规划,信息工程学院于5月29日下午在赛南412举行职业生涯发展讲座。本次邀请英国标准协会(BSI)中国区政府关系和战略合作副总监蒋懿、英国标准协会信息安全高级技术专家汪明为16计算机系学生讲授《信息安全标准化和就业指导》专题,院党委副书记蔡玲丽、党政办公室主任龚宇平和年级辅导员参加报告。

蒋懿副总监为同学们简单介绍了bis,bis与华为合作的小故事为例,从“标准”出发,引用生活中修车案例,从马达出厂时的产品标准,到维修人员的修理标准,再到维修人员的道德标准,为同学们分析阐明了“标准”的重要性。她建议同学们若要制定一个标准,需要考虑市场因素要注重可行性。

汪明从学好管理体系标准,助力企业IT风险治理方面着手,阐述了隐私保护和信息安全保护的重要性。他指出,近年来,互联网行业正在逐步标准化,相关的法律法规也逐渐落实。他简单介绍了ict服务组合7+3,强调了标准化之于互联网行业的重要性与巨大的前景。通过台积电遭遇勒索病毒、五角大楼泄露18亿公民的信息、谷歌被CNL罚款5000万欧元再到中国打击个人信息犯罪的历史转折点——徐玉玉案件、全国查获泄露公民信息500余亿条、大数据行业侵犯用户隐私等经典案件的分享,指出网络安全、信息安全保护的重要性。

他建议同学们不仅要学习pythonjava等知识,注重专业技能方面的培养,更要有保护信息安全和遵守法律法规的意识,积极学习并了解《中华人民共和国网络安全法》,以备在未来就业竞争中赢得更好的筹码。他对未来发展规划不明朗的同学给出建议与意见,指出兴趣对于未来就业方向的重要性,他认为有意向做管理层面的同学,有必要了解一些标准和行业的法律法规。并针对同学们提出的自己专业发展中遇到的问题,进行了耐心详细的回答。

此次讲座加深了同学们对职业发展相关注意事项的了解,促进了同学们结合专业认真做好职业规划,为同学们步入职场,提高竞争力,实现职业生涯目标提供了宝贵的经验与意见