当前位置: 首页 >> 信息要闻 >> 正文

信息工程学院分工会开展工会思想政治引领项目《追寻“浙里”的红军足迹,弘扬伟大的长征精神》主题宣讲活动

发布日期:2023-11-30    浏览次数:

为深入开展党史学习教育,激励党员教职工团结一心跟党走、接续奋斗开新局,信息工程学院分工会联合学院信通、计算机以及行政等相关党支部于11月29日继续开展主题为《追寻“浙里”的红军足迹,弘扬伟大的长征精神》工会思想政治引领类项目主题宣讲活动。

本次主题宣讲活动邀请学校原党委书记胡建成教授在信息工程学院博雅南楼404会议室做有关“弘扬伟大建党精神,全面建设社会主义现代化国家——学习二十大精神体会以及‘红船精神’的当代价值”专题讲座。讲座由信息工程学院学院工会主席杜勇主持。

胡建成教授以习近平总书记二十大号召全党同志“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”作为切入点,主要围绕以下五方面进行讲解:“红船精神”概括的时代背景;“红船精神”形成的历史必然性;“红船精神”的内涵;“红船精神”的历史地位;“红船精神”的当代价值。胡建成教授回顾了“红船精神”形成的历史背景,用生动形象的事例说明了弘扬“红船精神”符合党的先进性建设的要求;他从思想理论基础、实践基础、历史根据、文化条件四个方面分析了党的建立和“红船精神”形成的历史必然性,从理论价值、实践价值、文化价值和党建价值四个不同方面阐述了“红船精神”的当代价值。

胡建成教授围绕党的二十大精神、伟大建党精神和红船精神给所有参加本次主题宣讲活动的教职工们上了一堂生动深刻的党性、党史教育课,老师们纷纷表示受益良多。同时胡建成教授还勉励在座老师要以“红船精神”为引领,坚定理想信念,增强自身责任感,树立为人民服务的远大理想;要始终坚持计量“老本行”不放松,做与“计量、标准、质量”紧密相关、有辨识度及有特色的研究工作。本次主题宣讲活动也为信息分工会相关思政引领类项目的主题活动划上了非常圆满的句号。