当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 特色党建 >> 正文

信息工程学院开展“喜迎七一,火车头领航”主题党日系列活动

发布日期:2018-07-13    浏览次数:

为庆祝中国共产党成立97周年,进一步推进信息工程学院全体师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员同志继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强对党的历史认知,不忘初心、牢记使命。近日信息工程学院党委开展喜迎七一,火车头领航”主题党日系列活动。

“一支部一品牌”党员风采展示,发挥党员先锋作用

学院按学科设置教工党支部,按专业设置本科学生党支部,按年级设置研究生党支部。为迎接“七一”这一党的重要节日,各党支部结合支部实际,拓宽工作思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真开展主题党日活动。近日,学院组织“党员风采展示”活动,各支部推荐的优秀党员代表向大家介绍了一年的工作思路和自身的成长历程,充分发挥了党员火车头的带动作用,激励了广大青年,达到了传帮带的重要作用。

总结经验、递交接力棒——党员之家换届

党员之家是信息工程学院党建工作的一支重要学生团队,负责学院学生党建工作以及党建系列活动的组织、开展,充分发挥党建带团建的重要作用。“七一”前夕,任期已满一年的党员之家团队认真总结自身的工作业绩、开展活动情况、工作经验、未来展望以及工作感悟,毫无保留地向下一届党员之家团队进行传承、教育、交接。这一年,党员之家通过开展旧书回收、优秀毕业生党员经验交流、南湖寻访、长征精神学习、南京历史文化探索、校园植树绿化等“火车头工程”系列活动,充分发挥了党员的先锋模范作用。在七一前夕,党员之家认真完成工作交接和新的执委、支部副书记人选配备,为接下来的学院学生党建系列活动开展奠定良好基础。

学习总书记讲话精神,开展党员宣誓活动

各支部围绕习近平总书记近日在北大的讲话精神,通过主题党日的方式集中学习,认真思考,结合当下广大青年发展的实际,做好职业生涯规划,为未来发展奠定好重要基础。各党支部抓好工作中的结合,把班级活动、团支部活动融入到党支部日常工作中来,更好地发挥党建带团建的积极效果。

走访慰问困难党员,组织工作有温度

“七一”是党的重要节日,学院党委领导班子积极对接党员群众,借助“四个一”联系桥梁,紧密对接所联系的支部、党员、高层次人才、学生寝室,为支部上党课,充分体现组织工作的热情和温度,学生党委走访慰问困难党员,为困难学生党员发放了慰问金,并鼓励其正确看待当前困难,着眼长远,多下功夫,为将来较好发展奠定好踏实基础。

“火车头党建工程”是信息学院结合学院实际,创新党员品牌,发挥党员先锋作用的重要载体。通过教育和实践活动的开展,使全体党员认识到新时代新青年应具有的使命担当,进一步激励学生主动将自己的命运与祖国的命运紧密结合起来,从自己做起,从小事做起,把个人主动融入到集体组织中去,并自觉接受党的考验和监督,为实现中国梦奉献自己的一份力量