当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党风廉政 >> 正文

信息学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会和党委书记讲专题党课

发布日期:2019-11-01    浏览次数:

10月31日中午,信息学院党委在赛南405会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会和党委书记讲专题党课。学院党政领导、党委委员、支部书记、行政教工党支部全体成员参加会议,姚昱帆代表学校主题教育领导小组到会指导。会议由党委书记郑成林主持。

党委书记郑成林围绕学院党委主题教育调研活动开展的总体情况,从“中国共产党人的初心和使命、担当和责任是中华民族的一种特殊文化基因、担当和使命是中国共产党的政治本色、信息工程学院的发展历程和主题教育实践、调研中所发现的问题与统计分析、工作努力方向”等6个方面给大家上了一堂题为《守初心、强化责任担当,立足本职岗位做贡献》的专题党课。他号召学院领导班子、各党支部、全体党员在工作中要把握好“三心”(爱心、专心、安心)和“五力”(脚力、眼力、脑力、笔力、口力),做到“两思”,实现“两为”,立足本职工作,全面落实好立德树人根本任务,厚植事业发展的广度和高度,为促进学院较快发展打下扎实根基。

副院长陈建国结合《新进青年教师的培养状况》和《中外合作办学教学质量的提升》等两个专题调研报告进行发言。他指出,近年来,学院新进教师较多,已经成为学院发展的一支不可忽视的生力军力量,通过调研发现:新近青年教师的教育素养和教学能力需进一步提升。接下来,学院要创新举措,出台针对性制度和文件来培养和锻炼青年教师,切实把青年教师培养成学院的教学科研骨干和能手;现阶段,中外合作办学发展已经进入深水区,形势艰巨,同时也充满机遇,学院需要结合中外合作办学以及学生的具体特征,进一步完善中外合作办学人才培养方案,促进中外合作办学取得新成绩。

副书记蔡玲丽结合《学生基层党建专题调研》和《学生课外科技竞赛专题调研》等进行发言。她指出,通过调研发现:部分学生党员身份认同需提升、党员作用发挥力度不够、支部工作创新力度不够、党建活动形式单一等突出问题,接下来,要围绕学院学生党建实际,采取针对性举措,创新学生党建工作品牌,促进学生党建工作既有特色又有传承;调研中发现:学生参与课外科技的主动性和积极性需进一步激发,课外科技项目的培育机制需进一步完善等,接下来,需立足学院五大实验室,完善学院学生科研竞赛激励机制,促进学院学生课外科技工作登上新台阶。

参会人员分别围绕相应专题进行了讨论交流。