信息与通信工程学科召开青年教师国基金申请书撰写讨论会
  • 发布时间:2019-01-15

为推进2019年国家自然科学基金申报工作, 2019115日上午, 信息工程学院信息与通信工程学科在赛博北楼502会议室召开了青年教师国基金申请书撰写讨论会。信息与通信工程学科负责人单良、青年教师等参加了本次讨论会。此次讨论会由单良副教授主持。单良结合自己基金项目申请经验,为青年科技工作者特别是刚刚走上工作岗位的新进青年教师,分享了国家自然科学基金青年科学基金项目申报书撰写的注意事项和建议。

单良认为,青年科技工作者在撰写项目申请书时,应注意凝练科学问题,明确自己的学术思想“立足点”,在申报前先与博士导师沟通。在撰写工作条件时,注意利用学科、学院甚至学校可利用的有效资源与平台,研究方向尽量与申请人研究经历契合。撰写项目申请书时,研究内容与文字表述必须符合逻辑和格式要求。申报书撰写要把握进度安排,完稿后在团队内进行讨论、修改,并配合学院后期组织的评审工作,多向同行专家咨询与学习,积极拓展撰写思路。她强调,青年教师一定要全力以赴,做好自己成功申报的第一个基金项目。第一个基金项目是年轻人学术生涯的起点,是青年人建立学术声誉的过程。

在互动环节,青年教师们积极发言,针对申报中的常见问题、科研过程中遇到各种问题进行了交流,并各自分享了个人经验。

最后,单良对本次讨论会进行了总结,鼓励青年教师积极准备,相互交流,共同营造良好的学术探讨与交流氛围。