南非夸祖鲁-纳塔尔大学教授应邀来我校开展研究生国际交流授课
  • 发布者:金小萍
  • 发布时间:2019-12-16

为提高研究生课程教学质量,加强国际交流与合作,2019年12月10日至12月14日,应中国计量大学信息工程学院邀请,南非夸祖鲁-纳塔尔大学电子工程系许红军教授来到我校进行国际交流授课。

许红军教授自2007年到南非夸祖鲁-纳塔尔大学(University of KwaZulu-Natal)工作,至今已有13年,曾任电子工程系系主任,在教学和科研上都有丰富的成果和经验。他在无线通信物理层的编码、调制和检测方面有长期的研究积累,已在国际著名通信类期刊如《IEEE Communications Letters》等发表SCI学术论文近百篇。这是许教授第二次来我院交流,本次讲授的是研究生学位课《数字通信》,授课对象为信息与通信工程学科19级研究生,授课时数为16个课时,讲授“无线通信物理层建模与实验仿真”,具体分成四个专题:

第一讲:(a) useful math;(b) MPSK/MQAM;

第二讲:(a) simplified ML dection;(b) Multiple Reception;

第三讲:(a) singal space diversity;(b) spatical Modulation;

第四讲:(a) MIMO-Alamouti scheme;(b) space-time labelling diversity.

课堂上,许教授对上述专题进行了详细的理论分析与严谨的数学推导,并传授自己多年的科研经验与方法,亲自指导学生现场编写代码构建系统,进行实验仿真。通过授课,许教授启发同学们如何用数学描述一个通信系统;如何将通信的数学模型转换成matlab/C++表达;如何证明你的设计和仿真结果的有效性等。许教授深厚的学术底蕴和认真教学一丝不苟的态度,让我们的老师和学生都肃然起敬。在为期四天的教学活动中,许教授还经常给学生传授自己的科研理念,告诫学生做研究一定要沉下心来,做任何实验都要以准确的理论为指导。课堂之外,许教授跟教师和学生们开展了多种形式的交流,探讨无线通信物理层的前沿技术,分析最新期刊文献,交流教学经验和学习方法,并向大家介绍了自己在Golden codeword方面的最新研究成果。

许红军教授的讲课深入浅出,科学严谨又不失幽默风趣,受到同学们的一致好评;他指导同学们以理论分析为基础,进行从系统模型、算法代码到结果验证整个仿真过程,耐心答疑解惑,让同学们受益匪浅,学科教师也深受启发。师生们都表示本次国际交流授课取得了很好的效果。