“不忘初心、牢记使命”——信息学院组织学生骨干赴毛主席视察小营红巷、中共杭州小组纪念馆和马寅初纪念馆参观实践
  • 发布者:潘柏桦
  • 发布时间:2019-11-12

为教育引导学生传承党的优良传统,弘扬革命精神,增强爱国主义情感,11月9日,信息工程学院组织党校第28期预备党员和第13期重点发展对象培训班子成员参加了“不忘初心、牢记使命”红色之旅的活动。

在参观红色教育基地的过程中,同学们深刻感受并回顾党的光荣历史,追寻红色足迹,重拾红色记忆,提高了学习红色文化的积极性和活跃度,进一步深化了红色教育的理念。

活动一:参观毛主席视察小营红巷纪念馆

毛主席视察小营红巷纪念馆位于杭州市上城区小营巷56号,建筑面积约200平方米,紧邻小营公园,交通便利。纪念馆开馆后,共接待中外宾客10000余批次,参观者达30余万人次。毛主席视察小营红巷,让“小营红巷”品牌走向全国、走向世界。此后,小营红巷于1959年、1960年、1981年、1990年,四次被评为全国卫生先进单位。改革开放翻开了小营巷发展崭新的一页。小营巷经济发展,社会稳定,文化繁荣,人民安居乐业过上小康生活。

活动二:参观中共杭州小组纪念馆

中共杭州小组纪念馆位于杭州市上城区方古园3号,展陈面积约850平方米。纪念馆以杭州党组织诞生、发展、壮大的历史为主题,共分四个部分展示:“潮起钱塘”主要包括中共杭州小组成立前杭州经济社会状况、马克思主义在杭州的传播及工农运动兴起等内容,展示的是党小组成立时的社会背景;“星火钱塘”是整个展览的核心部分,展示内容包括杭州党团组织的建立、中共杭州小组创始人和成员情况及杭州党组织的早期活动情况等;“奔腾钱塘”展示的则是自中共杭州小组成立到浙江解放期间,党在杭州和浙江的发展情况;“今日钱塘”主要展示新中国成立后,在市委领导下杭州经济社会发展和党的建设成果。

活动三:参观马寅初纪念馆

马寅初纪念馆为马寅初的旧居。纪念馆相当别致,是一座三层中西式砖木结构花园别墅,三楼阳台墙上镌刻着“竹屋”两字,马寅初先生喜竹,认为竹具有“虚心劲节、宁折不屈”的品格,映衬了马寅初一生坚持真理的崇高气节和不屈风骨的品格。纪念馆记录了这位伟人的历史,顺着他的生命足迹,其富有传奇色彩的人生经历。马寅初先生的爱国主义情怀、高尚的人格、坚持真理的不屈意志、大无畏的牺牲精神,令人敬仰。

在参观中共杭州小组纪念馆时,在潘柏桦老师的带领下,预备党员举行了入党宣誓仪式。活动过程中党员之家精心策划了关于红色基地文化知识的有奖竞猜小互动,将学习到的知识灵活应用,充分做到“理论密切联系实际”,更进一步地增强了爱国主义情感。

通过本次的参观学习,学生们深入学习了中国共产党人一路走来的光辉历史,切身感受到了中国共产党的辉煌历程和卓越功绩。全体学生骨干更加坚定理想信念,牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,为党的建设和国家而努力奋斗。