2017年硕士研究生招生复试实施细则
  • 发布者:
  • 发布时间:2017-03-17
  • 点击量:365

一、研究生招生工作领导小组
组长:郑成林
副组长:金宁
成员:李九生,陆慧娟,章东平,吴向平,陶海军
纪检委员:汪志勤
二、复试面试小组成员遴选原则及成员
复试小组按一级学科或二级学科成立,复试小组成员由经验丰富的硕士导师牵头,选取学科中科研成果突出,责任心强、教学科研经验丰富、外语水平较高的研究生导师担任小组成员。每个复试小组成员不少于5人,设秘书1人。
三、复试名单确定原则、差额比例及分组原则
按照教育部有关规定和《中国计量学院2017年攻读硕士学位研究生招生简章》对考生资格进行审查,资格审查合格者通知复试。复试差额比例原则上不低于1:1.2。
四、复试报道
考生凭复试通知书、身份证、毕业证和学位证原件及复印件(应届生持学生证,毕业证和学位证入学时交验)在规定时间内到学院指定地点报到,预期不到者按自动放弃复试资格处理。
按照教育部有关规定和《中国计量学院2017年攻读硕士学位研究生招生简章》对考生资格进行审查,资格审查合格者通知复试。复试差额比例原则上不低于1:1.2。
五、复试内容
复试内容包括专业课笔试、外语听力测试(由研究生统一组织)、外语口语测试和专业综合面试。
专业课笔试、外语听力测试由研究生统一组织和安排。
英语口语测试与专业综合面试由学院组织,两者合并进行,时间不少于20分钟。该过程全程录音录像。
复试成绩=英语听力(40)+专业课(60)+英语口语(60)+专业面试(140),复试成绩<=180不予录取。
五、外语口语和专业综合面试标准试题库建设情况
外语口语和专业综合面试题目均由已建设好的标准试题库抽取。
六、外语口语和专业综合面试成绩计算规则
外语口语和专业综合面试成绩计算按照去掉一个最高分和一个最低分,求取剩余三人的平均分作为最后的面试成绩。
七、争议考生是否拟录取的裁定规则
无特殊情况下,按照总成绩排名从高到低录取,尽量做到公平、公正。对于有争议的考生是否录取,首先由研究生复试工作组投票决定是否录取,半数以上不同意则不能录取,投票决定可以录取的,由信息学院研究生招生委员会最后决定是否录取。
八、导师——研究生双选办法
指导教师应有足够的科研经费支持研究生培养。
导师—研究生双选采取双方自愿原则,同时学院将从尊重学生选择、有利于学生培养的考虑出发,兼顾学科和研究方向的发展,做出合理导师安排。

Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn