尽力而为,争做好教师
  • 发布者:
  • 发布时间:2013-05-23
  • 点击量:39

陆慧娟,博士生,教授,硕士生导师,计算机软件研究所所长,校重点学科带头人。现为教育部计算机教学指导委员会专家工作组成员、浙江省计算机教指委委员、CCF(中国计算机学会)协同计算和计算机应用专业委员会委员、CCF高级会员、ACM会员。2011年喜获浙江省第六届教学名师奖。

陆慧娟是一位认真负责,不断进取的优秀教师。她重视教学工作,把教书育人作为自己第一位的任务。她长期站在教学第一线,运用其知识和最新的研究成果,经过精心准备,传授给学生,赢得了学生的爱戴。连续十年来,她每学年为本科生讲授1-2门课程,为研究生讲授1门课程。面对教学工作,她没有怨言,更没有敷衍了事,而是认真对待,精心备课,受到学生的好评。她注重全方位育人,培养了一批批优秀的学生。她指导着各类学生,虽然工作繁忙,但始终把学生的事情放在心上,她经常与学生讨论问题和交流思想,关注他们的全面成长,并帮助他们解决实际问题。曾帮助6位家里有困难的学生垫交学费。平时,注意与学生的交流,既严格要求,又热情关心。她所指导的2007届一位本科毕业生,在校期间参与浙江省科技厅新苗人才项目工作,该同学成功申请软件著作权登记1项,在公开刊物上发表论文3篇,其中一篇发表在计算机核心刊物《计算机应用与研究》上。她指导本科生参与全国高校首届“创意、创新、创业”电子商务挑战赛中荣获参赛优胜奖、浙江省电子商务竞赛2等奖。她指导的量新学院(试点班)本科学生3名,2名应届毕业时到美国读研究生,1名应届毕业时考上浙江大学软件学院的研究生。她所指导的2011届硕士研究生,在校期间发表EI国际期刊论文,毕业论文被推荐为优秀,其被评为优秀硕士毕业生,并成功地在支付宝(中国)网络有限公司就业。

在教书育人的同时,陆慧娟承担了大量科研任务。她主持了国家自然科学基金和多项省部级重点课题,积极争取横向课题,组织研究团队开展科学研究,取得了一系列重要研究成果。他在机器学习、生物信息学、物流工程等领域有系统而深入的研究。2010年,她获浙江省高校科研成果三等奖1项,被评为中国计量学院优秀科研工作者、优秀共产党员。2011年成功申请浙江省自然科学基金项目和学术交流项目各1项。

陆慧娟老师注重课程改革,并取得较大的成绩。她所讲的课程“数据库原理及其应用技术”是2006年浙江省精品建设课程。她重视课程内容紧密跟随数据库技术的发展。实施“原理”、“应用”和“实践”三步教学。“原理”重点讲述数据库基本知识和和技术;“应用”系统地介绍数据库系统的设计方法、步骤和范例;“实践”部分结合创新人才培养计划,重点强化学生在数据库系统实际项目上的分析、设计和解决实际问题的能力。她不断探索教学新模式。探索“讲授、模拟、实践三位一体”的教学模式,构建并实施了“学生主体+教师主导”教学架构,在讲授中贯穿“启发式、讨论式、参与式、案例式”等教学法。她重视校企合作培养软件开发人才,特别是数据库应用人才。与浙江省快威公司、杭州中联教育咨询有限公司等开展联合办学,课程置换等,结合企业的实际需求来培养人才,为学生提供理论联系实际的锻炼空间,帮助学生实习和就业。她改革实践环节,采用案例教学。在案例教学的基础上通过课程设计的综合实验使学生有机会综合运用数据库原理与Web程序设计、软件工程、MIS系统与数据库设计等多门课程的知识,融会贯通。她改革考核方式和考试形式。加大实践环节在成绩中的比重,采取期中考试,改革考试形式,帮助学习巩固所学知识。

她注重教学成果的积累,重视教材建设和多媒体课件的建设。已在《中国大学教学》、《计算机教育》等期刊上发表教改论文近10篇,已主编出版教材6本。如2006年主编出版教材《数据库原理及其应用》,为面向21世纪高等院校计算机系列规划教材,这本教材的印刷量已超过1万册。2008年1月,《数据库系统原理》/《数据库系统原理-习题集与上机指导》(第2版)入选教育部普通高等院校“十一五”国家级规划教材。《嵌入式数据库原理及其应用》、《数据库设计与应用开发实践》被选为浙江省高等教育重点教材。她所在课程的课件,在学校教师多媒体课件制作大赛分别获优胜奖和三等奖各一次,获全国高等学校计算机课件比赛三等奖一次。

    陆慧娟作为计算机专业、学科主要负责人,深知做好传、帮、带工作的重要性。她工作上言传身教,以身作则,带头听课,对青年教师严格要求,尽心辅导,帮助他们提高业务水平,同时注重她们师德的锤炼。有的新来的博士,没有教学经验,陆慧娟先后听了几次课,认真点评、讨论,检查讲稿,指导备课方法;指导应如何在讲台上进行语言表达;形象要稳重;板书要注意字体、大小;如何吸引学生的注意力等等,帮助年青教师尽快适应高校的教学,使有的青年教师破格晋升为副教授。

作为一名高校教师,陆慧娟深深地懂得,如果没有扎实的理论基础和较高的科研能力,很难适应时代的发展。在知识迅速更新,技术频繁换代的时代,终身学习是一种必须。2009年9月,参加了徐州中国矿业大学申请博士学位的学习。她是兼职学习,除了完成规定的学业,还要完成学校的工作任务,工作之忙、累可想而知。
    几分耕耘、几分收获,陆慧娟所取得的成绩正是来自于她在教学、科研第一线二十余年的潜心研究和不懈奋斗的结果。

 


Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn