中国计量学院基层党建工作示范点——信息与通信工程学科党支部
  • 发布者:
  • 发布时间:2013-05-23
  • 点击量:41

支部学科共建  党建学术共赢

信息与通信工程学科党支部

 

 高校基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础。在学校向教学研究型大学迈进的过程中,信息工程学院信息与通信工程学科党支部贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》精神,深化“党支部建在学科上,党小组建在科研团队上”的党支部设置模式,通过加强支部建设为学科建设提供保证,通过加强学科建设为支部建设提供载体,实现基层党组织建设与学科建设有机结合,支部、学科建设共建双赢。

一、深化党支部设置模式

信息与通信工程学科党支部现有专业教师41人,其中党员28人,占教师总人数的66%;党员中,具有正高职称的党员老师4人,具有副高职称的老师9人;具有博士学位的有9人,在读博士2人,14人具有硕士学位。

顺应学科发展形势的需要,构建了全新的以一级学科框架为基础的教工支部构架新模式,将支部建在“信息与通信工程”一级学科上,将党建团队建在“信息与信息处理”和“通信与信息系统”两个二级学科上。

根据各教师的专长与特点灵活设置了国家双语示范课程建设团队,国家级科研项目攻关团队和产学研合作团队等3个党小组。由以校级三八红旗手王秀敏教授、浙江省高校优秀共产党员、省优秀博士后李九生教授和叶强教授分别担任党小组组长。

二、科学化、制度化、规范化运行支部工作

在制度上保证了支部书记能够有效参加学科重大问题的决策。完善学科内部的议事决策和工作考评机制,凡属重大事项, 都必须由支部书记和学科负责人联席会议决定。如学科规划、人才引进、职称评定、成果申报、岗位聘任等, 较好地解决了“ 决策一言堂, 用人一句话, 花钱一支笔” 的一把手综合症。

充分发挥党员学科负责人和科研团队负责人的核心作用。通过他们开展“传、帮、带”活动, 把党员培养成学术骨干,在大团队中学会合作奉献, 在大项目中经受考验锻炼;另一方面, 支部变“ 坐等上门”为“主动出击”,特别注意在高知群体中发展党员, 把学术骨干培养成党员,已经把包括赵吉祥教授在内的多名高级知识分子吸收到党组织来。

大力支持非党学科负责人抓学科建设,《党支部工作职责》规定,支部书记要充分发挥党的政治优势, 思想工作的优势, 主动支持非党学科负责人的工作, 坚持务实的工作作风, 深人调查研究, 密切关注学科建设中出现的问题, 及时化解矛盾, 努力营造“人人关心学科建设, 共产党员争当模范”的良好氛围。

大力开展以“事业凝聚人心”为主要内容的凝聚力工程建设。高校教师是一个特殊的群体, 一般他们处在较高的需要层次, 与一般社会成员相比, 更注重精神的追求, 劳动价值的实现。为此凝聚力工程建设特别强调思想政治工作融入学科的教学、科研中去, 以事业凝聚人, 前途留住人。过程中注重党员的“ 主体理论”意识, 充分发挥党员的主观能动作用。

三、支部设置新模式,成效显著

支部设置新模式推行以来, 架构日臻完善, 作用日益显现, 初步实现了“一结合, 两培养, 三促进, 四把握”。一结合, 即实现了基层党组织建设与学科建设有机结合,通过加强支部建设为学科建设提供保证, 通过加强学科建设为支部建设提供载体, 支部、学科建设共建双赢。两培养, 即把党员培养成学术骨干, 把学术骨干培养成党员, 人才脱颖而出, 又红又专。三促进, 即促进学校中心工作的开展, 促进党员主体意识的增强, 促进党群关系的和谐。四把握, 即把握好中心与核心、务虚与务实、服务与建设、继承和创新的关系。学科在各个方面都取得了可喜的成绩。

科研水平上层次。目前支部党员教师获得国家863子项目1项、国家自然科学基金3项、国家科技部基础研究课题2项,省自然科学基金等省级项目11项;科研经费达到1100多万元,其中纵向经费697万。发表科研论文100多篇,其中SCI和EI检索30多篇;获发明专利11项,国家教育部奖项1项,省部级科技奖6项;学科走校企合作的教学与科研模式,与杭州紫光网络技术有限公司的产学研合作案列入选教育部《2008中国高校产学研合作优秀案列集》。学科拥有浙江省财政资助的两个实验室,并与浙江华为合作共建了“3G移动通信省财政实验室、与杭州紫光有限公司共建了研发中心。2009年,学院被评为杭州市科技创新“十佳”院系。

教学改革出成果。近年来,本支部老师已申请国家级教改项目1项,省级教改项目多项,发表教改论文40多篇,2人在省级多媒体课件比赛中获奖;支部党员所编写的教材分别获得普通高等学校电气类十一五规划教材和省重点建设教材立项并已出版;1名教师获省级教坛新秀称号。主持2门省精品建设课程和5门校精品建设课程、7门校重点建设课程,学科骨干教师成功申请了国家质量工程双语教学示范课程,填补了我校没有国家级双语课程的空白;学科骨干教师主持的项目获中国高等教育重点专项规划课题优秀成果三等奖。

    在党的自身建设方面, 信息与通信工程学科党支部近几年曾经三次荣获校级先进党支部,今年又入选学校首批党建工作示范点培育单位。

四、帮困育人争先锋,人生导航促成长

    努力打造亮点工程。信息与通信工程学科党支部始终将育人成才作为支部工作的重点工作之一,在支部党员中集思广益,努力探索工作新思路,打造支部建设新亮点。近几年来,本支部一直努力完善“人生导航,与你同行”的主题帮扶活动,将“创先争优”的“三联系”工作做稳、做扎实,实实在在为学生“导思”、“导学”、“导行”,让学生在支部党员教师的熏陶下健康成长成才,收到良好效果。

 


Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn