亦师亦友 携手共进
  • 发布者:
  • 发布时间:2013-05-23
  • 点击量:62

肖英,女,1977年8月出生,2001年6月入党,2004年2月毕业于韩国国立全北大学,同年5月进入中国计量学院信息工程学院工作。曾获校第五届青年教师讲课比赛三等奖,校第二届教师多媒体课件制作比赛三等奖,校就业工作先进个人称号,院“三育人”称号,校级工会积极分子,院优秀党员等荣誉。

自2004年9月,除教学外,肖英兼任班主任四年,2007年兼任学科教学秘书,2010年又继续担任班主任一职。作为班主任,她坚持以“学生为中心”的原则,以“用心交流,平等尊重,爱心传递,营造和谐友爱的班集体”为理念,常常通过班会,个别谈话,网上交流,约同学去操场跑步等方式接触他们,努力挖掘学生的特长,培养学生的信心和对学习的热情。她把学生当成自己的亲人,学生的一个电话或一条短信便会使她放下手头工作,为他们解决问题。她对班里的每一个学生都很了解。过去一年里,她所带班级的四级通过率和计算机二级通过率都在分院名列前茅。今年,她们班级还被评为校级优良学风班。

在教学工作上,肖英老师于2007年申请了一项校级的双语教改项目,已结题,而她并没有停止对教学方法的改革和探索。从2009年开始,在前期教学改革的基础上,她作为骨干人员参与了《现代逻辑设计》课程的国家双语示范课程的申报工作,2010年该课程申报成功。课外,由于她所任课程《数据通信与网络》的知识点和网络工程师考试的内容相近,而学生参加网络工程师考试并没有专门的老师指导,所以课后,她便会抽空耐心地指导学生,有时答疑持续会近一个小时之久,她心里却仍非常开心的。

她认为科研对教学质量的提高有非常大的推动作用,所以除了做好教学工作之外,她也致力于学术研究方面。结合自己的研究方向,肖英老师于2010年申请了浙江省教育厅项目,已经发表了相关的EI国际会议论文两篇,另外,还有一篇核心期刊论文和SCI期刊论文待发表。她也常常鼓励学生积极参加各种专业认证考试和各类电子竞赛,数学建模竞赛等,她十分注重培养学生的专业技能和动手能力。

自从教以来,肖英老师始终对自己的工作满怀信心和热情,努力完成各项教学和科研任务。她的学生谈到她时这样说:“和肖老师交谈时,我们会很放松,就像朋友。她会站在我们的角度去考虑、分析每一件事,每次谈话总会让我们收获很多,所以我们有什么事都愿意和她一起分享。”她,亦师亦友,陪伴并引领着莘莘学子们走过大学这段人生中最重要最美好的年华!


Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn