电子信息工程专业
  • 发布者:
  • 发布时间:2017-05-05
  • 点击量:402

    【培养目标】本专业培养具有良好的数学、物理等自然科学知识和一定的人文社会科学素养,系统地掌握电子信息工程领域所必须的基础理论和基本技能与方法,在电子信息工程领域的电路与系统、电子测量、信号获取与处理、信息与通信网络和计算机应用等方面受到良好的训练,能在该领域从事分析设计、应用开发与测试及管理工作的应用型高级工程技术人才。

【专业介绍】电子信息工程专业是中国计量大学最早设立的专业之一,授予工学学士学位,学制四年,是浙江省重点本科专业、浙江省普通本科高校新兴特色专业和浙江省高校“十三五”优势专业,具有国家质量工程双语示范课程、教育部“2013年度来华留学英语品牌课程”和省级实验教学示范中心等较为丰富的教学资源。2014年通过全国工程教育专业认证(浙江省第一个通过专业认证的电信专业),专业建设成果获2014年和2016年度浙江省教学成果奖二等奖。本专业支撑学科—信息与通信工程是一级学科,为浙江省一流学科和学校按照博士点建设的学科。

【专业特色】本专业办学特色为:“宽口径,融测量,重实践”,以培养具有电子测量特色的创新人才为目标。宽口径:在电子信息工程领域的平台上构建课程体系,覆盖信号获取、处理和应用,通信及系统和网络,电子测量,微波及电磁技术理论和应用,物联网技术,数字多媒体技术等领域,不再强调专业方向;既注重电子器件与系统、通信与网络的联系,又有低频和高频的结合,有利于培养技术复合型人才;融测量:发挥学校在计量测试方面的优势以及电子信息在测量领域的特殊作用,让学生熟练掌握低频到高频、电子器件到网络系统测量的基本概念、主要方法及关键技术。重实践:重视实践教学,不断加大实践教学比重。

【毕业前景】本专业毕业生适应的就业范围较广,在软件与信息服务业、通信与网络产业、数字音视频产业、计算机产业和应用电子产业等电子信息领域以及具有信息相关工作岗位的行业和领域、重点地区就业,从事电子信息领域的工程设计、技术开发、生产组织和管理等方面工作,或在国内外高校攻读硕士学位继续深造。从就业的岗位看,多数从事与电子信息技术相关的新产品设计与研发、管理、产品技术服务、销售等工作。

Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn