生物医学工程专业
  • 发布者:
  • 发布时间:2017-05-05
  • 点击量:191

一、 培养目标

本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,具备生物医学工程专业必须的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,能够从事医学仪器设备管理、开发与维护、计量与检测工作的本科技术人才。

毕业五年后具备的能力:

1)具有良好的思想品德、社会公德和人文修养,在工程设计与实施中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,遵守工程职业道德和规范,履行责任;

2)具有丰富的行业工作经验和扎实的行业专业素质,能够胜任医疗仪器的监管、检测、计量、开发、维护工作;

3)具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥作用;

4)能够通过自身工作、继续教育或其他学习渠道增加专业知识、提升工作能力。

          二、毕业要求

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决生物医学工程、医学计量等领域的复杂工程问题。

2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析生物医学工程、医学计量领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)能够设计针对生物医学工程、医学计量复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对生物医学工程、医学计量领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)能够针对生物医学工程、医学计量领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)能够结合工程知识和临床医学背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)能够理解和评价针对生物医学工程、医学计量领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,身体健康、心理素质良好。

9)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)能够就生物医学工程、医学计量领域的问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、 专业特色

本专业办学特色:坚持“工程化教学模式”,同等重视学生的知识和技术;立足校内,走紧密型产学研道路,密切联系培养目标相关的企事业单位。培养具有医学计量特色,能够从事医学医学仪器的计量与检测、维护、开发等工作的本科技术人才。

四、 主干课程

生物医学工程,电子科学与技术,计算机科学与技术

五、 主要课程

电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑与单片机基础、信号处理原理、微机系统设计与开发、误差理论与数据处理、医学计量与检测技术、医学仪器标准与法规、医学传感器技术、医学仪器设计、临床医学概论、工程生理学、生物医学信号处理、医学图像处理、医学信息系统等。

Tel:0571-86914573 Fax:0571-86835760

Http://xxgcxy.cjlu.edu.cn E-mail:xxgcxy@cjlu.edu.cn